• 作者:李珊珊
  • ISBN:978-957-619-139-8
  • 出版機構:財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
  • 出版年月:2007-12
  • 語言:中文
  • 折數:無折扣
  • 實體書定價:1,000元 / 折扣後價格:1,000

  • 關鍵字:科技計畫 事前評估 效益評估 效益地團 目標 指標
試讀 我要購買實體書 實體書存貨有限,購買前請先洽詢02-2737-7647

【內容簡介】


技研發計畫評估分為事前、事中與事後三階段。現今國內文獻大都著重事後評估研究,顯少從計畫事前評估角度來探討計畫書撰寫格式,例如目標形成與指標展開。因而本研究將從計畫事前評估的觀點切入,蒐集圈內外目標形成與指標制定相關文獻,冀望從中整理出*統性資訊,提供國內研發計畫執行單位參考依據。
本研究目的主要是( 1 )釐清績效評估的基本概念,強調「效益」衡量﹔( 2 )闡釋目標與指標資訊,暸解其形成方向與展開資訊﹔以及( 3)從計畫生命週期觀點來強化目標與指標達結性,以期提供計畫執行者、計畫審查人員與經費贊助者作規劃審查時的思考方向。
本研究首先對績效評估進行文獻回顧,暸解績效評估之「價值觀探索( Values Inquiry )」意涵,歸納出評估目的,彙整國內外所採用的評估方法,及確立績效評估的邏輯模式。
本研究第二部分則是蒐集國內外績效評估目標與指標制定相關資訊,以專案管理知識體象的規模管理( Scope Management )角度來歸納出目標形成的思考範園﹔另採用蘭德公司( RAND Corporation )的「經由規劃、執行和評估三階段之效益集構」’展開效益指標的訂定,強化目標與指標連結程度。
最後,本研究引進美國國家科學基金會2006 年至2011 年策略規劃報告、2006 年績效報告,以及芬蘭科學院所整理的歐洲地區12 個基礎研究計畫效益評估兩個個案進行科技計畫目標與效益指標的思考應用。
經由國內外文獻探討與個案討論後,本研究歸納出結論與建議:
1. 目標SMART 原則是目前組織或計畫眾所周知的訂定參考。效益指標是由計畫目標層層展開,故我國現行科技計畫在進行目標或指標設定時,兩者任一可參考SMART 原則,以使目標設定更具體,指標更能衡量目- III標達成程度。
2. 從計畫生命週期觀點來看,計畫目標與指標連結經由需求確認、目標形成、活動執行與效益衡量四個主要階段。並在這過程中,需掌握目標、指標、衡量方法、對象、策略與資源六大要件,反映在我國現行科技計畫書格式與內容,以提供科研計畫管理相關人員針對計畫書執行狀況與成果審核之參考依據。
3. 本研究以專案管理知識體象之規模管理來說明目標形成日守所需考量因素、工其與技術,以及參考的文件資料。藉由規模管理所敘述的思考構
面,可引導我國現行科技計畫目標撰寫時的思考方向,過時反映出計畫內容與工作項目,以發揮計畫綜效。
4. 本研究認為計畫目標至效益指標展開之概念如同「效益地圖」概念化架構一從最初的需求確認、目標形成,直至衡量構面展開,與評估報告撰
寫之流程,可作為我國現行科技計畫評估流程之考量基礎。
5. 科研發展管理之績效評估法制環境建構需要政府的支持與法令的推動制定。為發揮評估的正向引導未來功能,國內政府機關可著手法制的建立,並輔以配套措施(如:相關評估知識的推展..溝通與共識等)才能有
所成效。

會員身分確認

請登出,並以【企業帳號】身份登入,方可購買企業版

您確定要登出嗎?

確定登出 取消