• 作者:鄭凱安、葉乃菁、殷正華、林海珍、劉建君、郭光輝
  • ISBN:957-619-118-1
  • 出版機構:財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
  • 出版年月:2005-04
  • 語言:中文
  • 折數:無折扣
  • 實體書定價:1,000元 / 折扣後價格:1,000

試讀 我要購買實體書 實體書存貨有限,購買前請先洽詢02-2737-7647

【內容簡介】


微流體晶片是將流體樣品製備、處理及分離、生物化學反應到結果偵測,整個分析流程積體化在一個晶片上。由於其具有增加反應速度、提高敏感度、再現性高、低成本、低汙染、減少重覆工作及及實驗室晶片等四大類。從問卷分析可知,檢測分析晶片將是微流體生物晶片技術最大的應用面,這點無論從專利或者產品的分析當中都可以得到印證﹔(6)由產品開發時程分析,可知功能整合與可攜式/可棄式產品將是未來產品發展的趨勢。
綜合專家意見以及資料分析,本研究對微流體生物晶片相關技術的發展提出下列四點建議:
(一)微流體生物晶片是一應用面廣泛的研發型新興領域,宜加強政府獎勵補助﹔
(二)落賣學術成果產業化,確立研發方向﹔
(三)善用半導體製程技術以及系統整合的優勢,提升競爭力﹔
(四)以市場導向作為產業技術發展準則。
排除其他實驗失敗因素等優點,在近年來頗受各方囑目,在各產業的應用相當廣泛。本研究的重點即針對微流體晶片系統在生醫領域之技術與產品應用發展進行研究,完成技術地圖。就微流體晶片的發展現況而盲,目前全球以微流體技術為研發基礎的生物晶片公司主要有Calipe、ACLARA 、Cepheid 、Micronics 及Ochid 等,在產品應用領域的發展主要為高適量篩選、基因分型、分子分離、基因放大及診斷等,目前產業仍處於萌芽研發階段,只有少量產品上市,各產品技術與形式差異甚大,價格也有極大落差,然一旦技術障礙得以克服,微流體晶片的發展潛力仍將被看好。
本研究之研究方法以問卷調查為主。首先透過專家座談會並參酌各技術領域專家學者之意見,將微流體生物晶片的相關技術分為:晶片設計、驅動、分離設計、製程、溫度控制、檢測分析、微液珠產生與控制、計量及特性量測、混合、系統控制等十大技術類別並列出關鍵技術細項。其次,在問卷的實施上,以Delphi 法為基礎,就技術成熟時程、商品應用時程、產品應用類別、技術相關性、技術相對重要性、與台灣競爭力等議題,進行兩次量化評估,亦針對微流體生物晶片技術之整體與個別技術發展,請專家學者提出開放性看法,並請專家指出各技術領域之技術發展瓶頸與可能解決方案。本研究將問卷結果整理以圖像化呈現,並輔以專利與產品市場之分析。

會員身分確認

請登出,並以【企業帳號】身份登入,方可購買企業版

您確定要登出嗎?

確定登出 取消