• 作者:劉聰德、張朝欽、梁晉嘉、謝青宏、任孝祥、 林聖勇、林康藝、蔡艾玲
  • ISBN:978-957-619-157-2
  • 出版機構:財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
  • 出版年月:2010-10
  • 語言:中文
  • 折數:無折扣
  • 實體書定價:500元 / 折扣後價格:500

試讀 我要購買實體書 實體書存貨有限,購買前請先洽詢02-2737-7647

【內容簡介】


網際網路的發展,在技術上最能改善學術研究環境的著力點為:促進研究資訊和研究資料最大程度的自由流通。各國政府學術政策相關決策人員,其近年來的政策思考方向也大多朝向於:如何利用網路和資訊技術的新發展,來建立優質的和更開放的學術研究環境。在這樣的發展脈絡之下,網路上的「 開放近用運動 (Open Access Movement)」 在最近四、五年間逐漸為各國政府所重視,因為開放近用主要地能貢獻出:研究文獻的最大程度流通,大幅地降低數位落差,讓學術文獻無差別地提供給所有的研究人員和研究生,不論他們所屬的大學或研究機構所擁有的研究資源多寡,都能平等地進入和獲取所需的學術研究論文,讓公平的學術研究環境無特權區分;甚至社會人士亦能從開放近用中受益,獲取感興趣的研究文獻,讓他們參與和瞭解科學的發展,學術研究成果也將在社會上獲得更多的理解和社會包容。
開放近用運動事實上是處於更廣泛和深遠的學術活動數位革命 (DigitalRevolution) 的潮流之中,諸如e-Science或e-Research等。以下就知識生產的流動過程,來扼要描述並歸納這些新近數位變革的方向:
1.生產:學術研究活動、知識的生產過程或學術社群,如何以網際網路和資訊技術為媒介組織起來,更有效率地溝通和分享研究資源。
2.出版:舊有的學術文獻如何數位化再出版,以及新的學術文獻和科學資料透過數位化新型態之各種可能的出版模式,又文獻以個人的或機構的方式,如何在網路上的儲存與管理。
3.傳播:將學術文獻和科學資料透過網際網路,以即時的和全球化的方式散播出去,但要更有效率地讓相關特定研究社群分享與溝通知識。
4.近用:如何讓使用者更準確和更有效率地去搜尋學術文獻,從單一的學術入口網站,從個別的電子文獻或網路文章中的引文直接連結,以及如何讓使用者能無障礙地自由取得學術文獻和科學資料。

會員身分確認

請登出,並以【企業帳號】身份登入,方可購買企業版

您確定要登出嗎?

確定登出 取消