• 作者:洪長春
  • ISBN:9789576191640(PDF)
  • 出版機構:國研院科技政策中心
  • 出版年月:2015-04
  • 語言:中文
  • 折數:無折扣
  • 電子書定價:3,000元 / 折扣後價格:3,000

  • 關鍵字:無線通訊標準 長期進 Beyond 4G
試讀 我要購買電子書 個人版電子書僅供個人使用,若您需採購機構內不限人數使用之授權,請註冊企業用戶,購買【機構版】 登入企業用戶,購買機構版

【內容簡介】


  近年來各國標準組織積極制定LTE通訊標準,例如:日本的無線工業及商貿聯合會(ARIB) 2014年3月公布的Ver.2.30標準是採用3GPP Rel 10/11 LTE-A規範草案而來,電信技術委員會(TTC)公告之通訊標準也同樣採用3GPP Rel 10/11  LTE-A規範草案,韓國TTA在2013年8月26日公告之通訊標準和LTE/LTE-A有關者共計有680項標準,連結於3GPP Rel10/11公告之日期集中於2012年9月/11月/12月及2013年3月,間隔不到1年時間。由此可知日韓兩國在通訊標準制定方面相當積極,且都以3GPP最新版本演進之規範為依歸。
  台灣目前並無權責機關制定通訊標準,因此必須仰賴3GPP最新版本之規範。尤其,當前我國廠商在國際競爭上的處境相當艱巨,大多數廠商由於自身專利保護的程度不高,相關專利之產品營收也低,因此猶如大海中的小魚一般,而營收較高的廠商,例如手機品牌大廠,則經常面臨國際大廠的專利訴訟。台灣廠商無論是自創品牌或轉型品牌經營時經常遭遇極大的障礙,主要原因就是缺乏標準必要專利與高額授權金所致。所謂標準必要專利就是符合標準規範之專利,台灣過去以往並未積極參與國際標準組織,在市場上一直處於追隨者的角色,因此必須學習高通的經營模式,從事於高成長且附加價值的創新研究,建立強而有力專利保護及相關專利產品之開發。
  本報告針對REL11 LTE / EPC增強功能(稱為LTE-Advanced)做詳細討論,後續重點是放在2012年年底在REL-11項目最後標準化的LTE-Advanced更新版本,並提供持續的REL-12功能已接近定稿的詳細內容。透過本報告內容,期望能夠提供給國內通訊產業相關業者有關長期演進通訊標準之技術規範,做為未來專利布局及技術研發之參考。

會員身分確認

請登出,並以【企業帳號】身份登入,方可購買企業版

您確定要登出嗎?

確定登出 取消