因應經濟全球化之競爭與技術變遷速率之加速,科技創新決策日益趨向開放創新之決策典範,將科技創新視為由經濟體系(產)、政治體系(官)、知識生產體系(學)及使用者所共同形塑發展路徑之非線性過程,在此一脈絡下,研究體系、政府與產業間原本缺乏連結的關係亟須被重塑整合。

    在高度不確定且非線性創新之環境下,對於科技決策者而言,如何在有限預算與政策介入工具選項以及課責壓力下,找出國家創新系統之瓶頸、槓桿外部能量以策略性地引領科技創新決策(如:研發經費分配或計畫協調等),為其所面臨的重大挑戰。近年來,鑒於科技創新決策模式的實證基礎不足,依據明確的理論、模型、測量方法與資料所進行之「科技政策科學」(Science of Science Policy)的新科技決策典範已成為先進國家所力推的科技決策新模式,其範圍涵蓋高等教育、科學發展與產業發展等決策領域。

    科技部期望透過舉辦科技創新評估國際研討會,促進科技創新計畫與政策評估及決策反饋之跨國學習,強化我國科技計畫評估能量與機制。

    邀請歐美亞洲等科技評估領域相關的重量級學者,提供強化我國科技計畫評估能量與機制之經驗分享。

    詳細議程請見 網址